vendredi 25 mars 2011

Gâteau au chocolat autrichien

Pour 8 personnes
Peut être préparé la veille et conservé au frais

Temps de réalisation (préparation incluse) : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients :
250gr de chocolat cassés en morceau
175 gr de beurre demi-sel
6 œufs
200 gr de sucre en poudre
30 gr de farine
Sucre glace

Matériel:
1 moule à charnière (env. 23 cm de diamètre)
Papier sulfurisé (optionnel)
2 grands saladiers
1 spatule souple

Peut être accompagné de crème fouettée.
Déco : sucre glace. Vous pouvez rajouter des copeaux de chocolat.

1-Préchauffer le four à 180° (Th.5)
2-Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule à charnière ou graisser le moule avec un peu de beurre
3-Faire fondre le chocolat avec le beurre jusqu’à consistance lisse en remuant fréquemment. Retirez aussitôt la casserole du feu.
4-Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs
5-Prélever 60gr de sucre des 200 gr
6-Dans le 1er saladier : Battre les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique à pleine vitesse. Ajouter peu à peu les 60gr de sucre et battre jusque dissolution complète. Le mélange doit être brillant (nacré).
7-Dans le 2ème saladier : mélanger pendant environ 5 minutes les jaunes d’œufs et le reste de sucre en poudre jusqu’à consistance épaisse jaune très pâle.
8- Ajouter le mélange chocolaté et battre jusqu’à consistance homogène.
9- Ajouter la farine et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit parfait en raclant de temps en temps les flancs du saladier avec une spatule souple
10-Incorporer doucement (à la main donc !) les blancs en neige au mélange chocolaté (1/3 à la fois)
11-Remplir le moule à gâteau.
12-Faire cuire pendant 30 à 35 minutes (pendant la cuisson, le gâteau va lever et le dessus se craqueler)
13-Le gâteau est cuit lorsque le mélange parait durci, une aiguille enfoncée au centre du gâteau doit ressortir humide, mais la pâte ne doit pas être liquide.
14-Laisser refroidir complètement dans le moule posé sur une grille à gâteaux (le gâteau va retomber et le sommet va se craqueler en refroidissant)
15-Saupoudrer de sucre glace.

THE certitude que le gâteau est parfait : lorsque vous couperez la première part approchez votre oreille et vous entendrez un léger bruit comme si vous découpiez de la mousse.

Vous me direz des nouvelles de cette recette qui a toujours fait l’unanimité et dont je suis… assez fière ! Bon okay, ce gâteau est une pure tuerie, vous m'en direz des nouvelles!!!!

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